Vignobles By Chadsey’s Cairns

Nous cultivons les raisins avec lesquels nous produisons nos vins : de véritables vins du comté de Prince Edward à 100 %.

Ces vins sont tous issus de cépages traditionnels et raffinés : chardonnay et pinot noir, dignes des grandes tables; riesling et gewurztraminer (souvent avec une touche de pourriture noble), toujours aussi populaires; gamay noir rafraîchissant, façon bistro; et d’autres cépages rares comme le très parfumé muscat ottonel, le chenin blanc riche en minéraux, et le Saint-Laurent particulièrement généreux en mûres. Nos rosés sont secs, et nos mousseux passent d’un délicat rose saumon à un étonnant rouge éclatant.

 

Espace de dégustation historique

La façon la plus charmante de vous procurer nos vins est de le faire dans notre espace de dégustation, une cidrerie historique des années 1850. Cet espace se trouve au cœur de notre magnifique domaine qui comprend des vues saisissantes des paysages environnants, d’immenses granges surplombant le lac, des tables de pique-nique à l’ombre des érables, et d’émouvantes pierres tombales dans le cimetière de pionniers Chadsey. Abritant l’un des tout premiers vignobles du comté de Prince Edward, le domaine a su préserver une relation privilégiée avec la terre.

Le vignoble By Chadsey’s Cairns doit son nom à l’un des premiers colons de la région, Ira Chadsey. C’est lui qui a érigé les monticules de pierres (appelés « cairns ») qu’on peut encore percevoir, en partie, à l’arrière de la ferme. L’histoire nous dit qu’il l’aurait fait pour avoir un repère dans l’au-delà lorsqu’il reviendrait à la vie dans la peau d’un cheval blanc.

Aujourd’hui, le vignoble fait figure de référence iconique dans le Comté.

 

Ira Chadsey et les cairns

 

Le vignoble porte le nom d’un des premiers colons de la région : Ira Chadsey. C’est à lui qu’on doit les quelques monticules de pierres (appelés « cairns ») qu’on voit encore à l’arrière de la propriété. Il semblerait qu’il les avait érigés pour s’en servir comme repère dans l’au-delà lorsqu’il reviendrait à la vie dans la peau d’un cheval blanc. Un siècle plus tard, on raconte toujours son histoire, d’où le nom du vignoble By Chadsey’s Cairns (« du côté des cairns de Chadsey »).

Comté de Prince Edward

Appelé « le comté » par les initiés, le comté de Prince Edward est l’un des lieux de vacances les plus prisés de l’Ontario. Les visiteurs affluent vers ses rivages sablonneux pour s’imprégner des ambiances décontractées d’antan, explorer les merveilles naturelles, parcourir les antiquaires et les galeries d’art et se régaler de délices gastronomiques.

À l’écart des grandes villes, le comté est l’une de ces destinations de rêve qui évoque des souvenirs de vacances passées : rouler sur des routes de campagne, dévaler des dunes géantes, s’arrêter dans des villages pittoresques, plonger dans des eaux glacées et fraîches par une chaude journée d’été, manger de la crème glacée aux différentes saveurs locales et acheter des fruits frais dans des kiosques locaux.

Bien sûr, les adultes du comté de Prince Edward y trouvent aussi leur compte, qu’il s’agisse de visiter des vignobles, de boire une sélection de bières le long du célèbre sentier Millennium, de séjourner dans des chambres d’hôtes impeccablement tenues ou même de faire de la plongée sous-marine sur des épaves.

Pour en apprendre davantage sur tout ce qu’il y a à voir et à faire au Comté de Prince Edward, visitez le site Web du tourisme de la région.

Découvrez -en plus sur les expériences francophones en Ontario en visitant DestinationOntario.com

Services d’Information Touristique de l’Ontario

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Loyalist Parkway 17432
Prince Edward K0K 3L0 ON CA
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De mai à octobre Heures de dégustation d’été: Mercredi – Vendredi 11 – 5, Samedi 11h à 18h, Dimanche et Lundi 11h à 17h, fermé le Mardi.